シュレッドチーズと乳等を主原料とする食品

シュレッドチーズと乳等を主原料とする食品

乳等を主原料とする食品

シュレッドチーズ

ナチュラルチーズを小さくカットしたもの。加工がなされていないのでナチュラルチーズに属します。
シュレッドチーズにはモッツアレラやゴーダなど、1種類だけを用いたものと、何種類かのナチュラルチーズをミックスし販売しているものがあります。

モッツァレラチーズ

ナチュラルチーズの中でも低脂肪。ほのかなミルク風味と弾力の有る食感が特徴で、溶けやすく、チーズの糸引きが最も強い。

ゴーダチーズ

ナチュラルチーズの中でもコクがあり、カルシウムが豊富に含まれており濃いバターのような香りが特徴で濃厚な料理によく合う。伸びや、焦げの良さについてはほぼ無い為、ピザ等での使用の際には注意が必要。

チーズの規格(チーズ公正競争規約)

 ナチュラルチーズ 

乳、バターミルク、クリーム又はこれらを混合したもののほとんど全て又は一部の蛋白質を酵素その他の凝固剤により凝固させた凝乳から乳清の一部を除去したもの又はこれらを熟成したもの。

 プロセスチーズ 

ナチュラルチーズを粉砕し、加熱溶融し、乳化したもの。
成分規格:乳固形分(乳脂肪+乳蛋白)40.0%以上、大腸菌群陰性

乳等を主原料とする食品

上記チーズの規格に外れる場合はチーズフードまたは乳等を主要原料とする食品の分類となります。チーズ中の乳脂肪を植物性油脂に置き換えたチーズ代替素材です。チーズに比べ低コレステロールでヘルシー志向の方にもお勧めで、植物性油脂が乳脂肪よりも冷えて固まる温度が低いことから冷めても硬くなりにくいのが特徴です。また、乳由来の原料の使用量が少ないため、安定かつ安価な提供が可能。


おすすめ商品

シュレッドチーズゴーダ

コクのあるゴーダチーズを100%使用したシュレッドチーズです。チーズの味がしっかりしているので、どんな料理にも幅広くご使用頂けます。6ミリ幅にシュレッドしています。製菓、製パンの練り込み、トッピング用のチーズとして。

モッツァレラミックスチーズ

モッツァレラチーズを60%以上ブレンドしたミックスチーズです。非常に伸びが良く、風味とコクのあるチーズです。いろいろなお料理にお使い頂けます。

乳等を主原料とする食品

とろけるシュレッドチーズミックス

ナチュラルチーズを30%とチーズの主成分である乳脂肪を植物油脂に置き換え、乳たん白を使用し乳化させたシュレッドを80%ブレンドした商品。溶けが良く、マイルドな風味。通常のナチュラルチーズと同様にご使用頂けます。食用植物油脂を使用し、コレステロール60%以上カット。

チーズ&スティリーノシュレッド

ナチュラルチーズを50%と、チーズの主成分である乳脂肪を植物油脂におきかえたチーズ代替素材「スティリーノ」を50%ずつブレンドしたシュレッドです。通常のナチュラルチーズの代替品としてコストパフォーマンスのある商品です。

その他チーズ関連おすすめ商品

クッキングモッツァレラ

普段のお料理にお使い頂ける耐熱性のあるスティック状のナチュラルチーズです。切り分けることで様々なお料理にご使用頂けます。餃子の中に入れたり、衣をつけてフライにしたりアレンジは自由自在!

北海道十勝パルメザンチーズ薄削り

芳醇な香りとフルーティーな味わいで日本人好みのパルメザンチーズを薄く削りました。トッピングすることで風味をプラスすることができ、見栄えも高級感を演出できます。クセがない風味で分散性もよく、トッピングに最適です。