賞味期限の延長しませんか?急速冷凍機(3Dフリーザー)編

賞味期限の延長しませんか?急速冷凍機(3Dフリーザー)編

3Dフリーザーでできること

品質の維持

鮮魚・精肉の新鮮さ(色、吊質)をそのままキープします。

色味の再現

冷凍すると発色が悪くなりやすいフルーツを、解凍時に採りたてのような色味で再現できます。

生産•販売の調整

季節商材は閑散期や食材価格が安い時期に調理し、販売時期に解凍することで、生産・販売のタイミングが調整できます。

調理時間の短縮

揚げ物、焼き物は事前に最終工程まで行い、その品質をそのままキープ!料理提供の時短になります。

3DフリーザーRとは

高湿度の3D冷気で食品を全方位から均ーに包み込むように冷凍。食品の品質を落とさず冷凍し、その状態をキープできます。 従来の冷凍 従来の緩慢冷凍では、水が氷になる最大氷結晶生成温度帯の通過速度が遅いため、氷結晶が大きく歪になります。それが食品の細胞を破壊し、解凍時のドリップの原因となります。

急速冷凍なら!

短時間で均ーに冷凍させる事で、食品細胞のダメージを限りなく防ぎ、解凍後も冷凍する前の鮮度、風味、食感を維持します。 短時間で冷凍するから解凍時の品質をキープ! 氷結晶が小さくいびつにならず、細胞へのダメージを最小限に留めます。 大きな氷結晶は、解凍時に食品の細胞を破壊し、ドリップの原因となります。
 弊社なら3Dフリーザーのお試しが可能! 

食品ごとのメリット

水産

・大漁時出荷の平準化や雑魚の有効活用に!
・アニサキス対策や新規販路の拡大にも!
・高鮮度維持やドリップ減少、廃棄ロス低減に!

畜産

・凍結品で全国販売可能に!
・不需要部位の有効活用に!
・色味を鮮やかに復元し、製造の安定、平準化に!

米飯・惣菜

・お米が白蝋化せす、お弁当の風味も維持!
・計画生産で繁忙期の対策・野菜の加工調理に!

お菓子

・純生クリームもOK!ケーキをそのまま冷凍してもスポンジはしっとり!
・パイやタルトもサクサクでお餅も硬くなりません!

他にもこんなメリットが!

調理

下(前)処理後に急速冷凍しておくことで、食事(提供)前の調理の簡略化が可能。調理作業が容易になるため、調理時閻を大幅に短縮できます。

品質保持

素材を新鮮なうちに急速冷凍することで、新鮮さや風味、栄養素や色を長く保つことができます。

安全

マイナス18℃以下で保存するから、食中毒の原因となる全微生物(細菌・カビ)の活動・繁殖を抑え、保存料を使用せすに長期の保存を図ることができます。

衛生

不可食部分を取り除いた後に急速冷凍して出荷する事で、親場での調理場汚染の原因となる生ゴミを減らすことができます。

サービス

急速冷凍で旬の食材を保存しておくことにより、季節や場所に関係なく様々な時期の食材を豊富に提供できます。

食品ロス

使いきれなかった食材や、作りすぎてしまった料理を廃棄することが無くなるため、食品ロスを削減できます。

最も品質保持に適した解凍方法は?

冷凍された商品を活用する上で欠かせない解凍の手順。最も品質面に考慮した解凍方法をこ存知ですか?自然解凍や流水解凍など方法は様々ですが、実は氷水に漬け込む氷水解凍が一番向いていると言われています。意外にも、冷蔵庫より低温かつ短時間で解凍が可能です。

体験可能!

弊社ものづくり館で試作できます!
その場で製品の試作が行える弊社独自の施設「ものづくり館』で、30フリーザーの実機をお試しいただけます。他に真空包装機やレトルト調理器もこざいます。新商品の開発や、現場改善にお役立てください。

詳しくは担当営業までお問い合わせ下さい。