知って得する!マヨネーズのあれこれ

知って得する!マヨネーズ

マヨネーズとは?

植物油・卵・酢などを主な原料として、調味料・香辛料を加えて混ぜ合わせた半固体状ドレッシングのことです。

マヨネーズの種類

全卵型

クリーミーな食感とすっきりとした味わいが特徴です。

見分け方

原材料名に“卵”と表記されています。

卵黄型

全卵を用いて作られたものと比べコクがあり、しっかりとしたうま味を持っているのが特徴です。 全卵より味が濃厚なため、全卵型との使い分けがおすすめです。

見分け方

原材料名に“卵黄”と表記されています。

マヨネーズQ&A

質問

どのように全卵型と卵黄型の使い分けをしたらいいですか?

回答
  • 全卵型・・・まろやかな味わいのため、ソースのベースにおすすめです。(ex.マヨネーズ炒め、マヨネーズ焼)
  • 卵黄型・・・濃厚なので、マヨネーズの味わいを楽しめるような料理におすすめです。(ex.マヨディップ、マヨ和えサラダ)
質問

マヨネーズはどこで保管するのが適切ですか?

回答
“野菜室”や”ドアポケット”が適切です。 冷気の吹き出し口など、0°以下になる場所に置くと分離することがあります。 そのため、「チルド室」での保存はおすすめできません。
質問

どれくらいの期間で使い切ったらいいですか?

回答
開封してから、約1か月で使いきることを目安にしてください。 開封した後は、冷蔵庫に入れて保管してください。

味の素とキューピーのマヨネーズの違い

  • 味の素・・・マイルド
  • キューピー・・・酸味が立っている
メーカーによっても選び方は様々です!

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全卵型

AJINOMOTOマヨネーズライトタイプ

【注文番号】X009129 酸味・塩味をおさえたマイルドで軽い口あたり!なのにしっかりとコクもあるマヨネーズです。

キューピープロユースマヨネーズ210

【注文番号】X036295 まろやかな味とコクが特徴です。酸味・塩味・うま味のバランスが良く、素材の味を引き立てます。

キューピープロユースマヨネーズマイルド

【注文番号】X036488 酸味と塩味を抑えたマイルドな味わいです。熱耐久性があり、 油浮きが他に比べて少なく、ソースのベースとして活用されることが多いです。

【JFDA】マヨネーズ(チューブ)1kg

【注文番号】X009490 酸味・塩味を抑えたマイルドな味が特徴の全卵型のマヨネーズです。 調理用のソースベースとして幅広い用途にご利用頂けます。

卵黄型

キューピーマヨネーズ 1kg

【注文番号】X036487 コクとうま味が特徴です。酸味を抑え、調味料も控えめに使用している商品です。