知って得する!マヨネーズのあれこれ
マヨネーズとは?
植物油・卵・酢などを主な原料として、調味料・香辛料を加えて混ぜ合わせた半固体状ドレッシングのことです。マヨネーズの種類
全卵型
クリーミーな食感とすっきりとした味わいが特徴です。見分け方
原材料名に“卵”と表記されています。卵黄型
全卵を用いて作られたものと比べコクがあり、しっかりとしたうま味を持っているのが特徴です。 全卵より味が濃厚なため、全卵型との使い分けがおすすめです。見分け方
原材料名に“卵黄”と表記されています。マヨネーズQ&A
質問
どのように全卵型と卵黄型の使い分けをしたらいいですか?
回答
- 全卵型・・・まろやかな味わいのため、ソースのベースにおすすめです。(ex.マヨネーズ炒め、マヨネーズ焼)
- 卵黄型・・・濃厚なので、マヨネーズの味わいを楽しめるような料理におすすめです。(ex.マヨディップ、マヨ和えサラダ)
質問
マヨネーズはどこで保管するのが適切ですか?
回答
“野菜室”や”ドアポケット”が適切です。
冷気の吹き出し口など、0°以下になる場所に置くと分離することがあります。
そのため、「チルド室」での保存はおすすめできません。
質問
どれくらいの期間で使い切ったらいいですか?
回答
開封してから、約1か月で使いきることを目安にしてください。
開封した後は、冷蔵庫に入れて保管してください。
味の素とキューピーのマヨネーズの違い
- 味の素・・・マイルド
- キューピー・・・酸味が立っている