プロマーケットがおすすめするワインを、店舗業種別にピックアップしました。料理と合わせて提供することで、お互いの良さがさらに引き立ち、新しい顧客の開拓に繋がります。あなたのお店でも、ワインを取り入れてみませんか?
ワインの味わい表記 ワインには様々な種類や味わいがあります。お好みのものをお選びください。
居酒屋
メニューが豊富なため、どんな料理にも合わせやすいものが便利です。ふくよかな辛口の白ワイン(南フランス産、オーストラリア産)や、果実味豊かで軽いコクのある赤ワイン(チリ産、カリフォルニア産)がおすすめです。
店頭売価:700円~1,000円前後
●スリー ピラーズ ザ グルメ シャルドネ
X305606
桃や洋ナシ、ジャスミンを想わせる華やかな香り。フレッシュな果実味と酸。
●クマ オーガニック トロンテス
X301441
マスカットや白桃を想わせる甘い香りと、蜜のような濃さと甘味。
●ストーン ヴァレー レッド ブレンド
X305907
ハーブやスパイスの香り。果実味豊かで丸みが感じられる濃厚なフルボディ。
寿司・和食
魚介類の刺身や魚料理には、キレのいい辛口の白ワイン(フランスのブルゴーニュ・ロワール産、日本産)、出汁を使った旨味のある料理には、軽い赤ワイン(フランス産、日本産)がおすすめです。
店頭売価:1,200円~4,000円
●ルイ モロー シャブリ
X305223
柑橘系フルーツの風味があり、フレッシュでイキイキとした味わい。
●ミュゼ ドゥ ヴァン松本平 ブラッククイーン
X305830
ベリー系果実とスパイシーな香り。果実味とタンニンが感じられるミディアムボディ。
●ブルゴーニュ ルージュVV ドメーヌ ロシュバン
X303969
樹齢50年以上の古樹のブドウから造られ、果実味と濃さや程良いタンニンが感じられる。
焼肉店
肉の脂身、甘辛いタレ、香辛料が特徴の焼肉料理には、スパイシーでコクがあり、甘みを感じる赤ワイン(南フランス産、スペイン産、カリフォルニア産、オーストラリア産)がおすすめです。また、軽く繊細な赤ワイン以外なら幅広く合わせられます。
店頭売価:500円~1,500円
●リンカーン エステイト シラーズ
X304334
スパイスやハーブ、ジャムの香り。スパイシーでしっかりとしたタンニンが感じられる。
●ペイ ドック ルージュ シャプティエ
X304583
カシスや赤い果実の香りがあり、フルーティーで飲み易い赤ワイン。
●アルモディ プティット レッド 15
X306115
熟した果実と滑らかなタンニン。まさにリーズナブルな高品質ワイン。
イタリア料理
イタリアで修行経験のある方は、修行した州のワインを取り入れることが多いです。本格イタリアンやピザには、イタリア産の白・赤ワイン、パスタには、イタリア産の白ワインがおすすめです。
本格イタリアン店頭売価:1,000円~4,000円
ピザ・パスタ店頭売価:500円~1,000円
●キャンティ イル フォンティーノ
X305939
チェリーやスミレの香り。バランスが取れた滑らかなタンニンが感じられる。
X301931
果実味豊かでボリューム感があり、お買得なサンジョヴェーゼ。
●オスコ ビアンコ クリテルニア
X301389
カシスやスミレ、ホワイトペッパーの香り。柔らかくバランスのとれた味わい。
フランス料理
フランス料理には、フランス産の白・泡・赤ワインがおすすめです。ビストロでは、フランス産中心にイタリア産、スペイン産、ニューワールドと幅広く取り扱い、定期的に入れ替えを行うお店もあります。
フランス料理店頭売価:1,000円~5,000円
ビストロ店頭売価:700円~2,000円
●スモーキング ルーンソーヴィニヨンブラン
X303635
やさしくて繊細な小さな花の香り。ふんわりと柔らかくきめ細やかな味わい。
中華料理
中華料理には、軽すぎず重すぎない辛口のロゼワインや、アルコール分が多く、濃くて甘味を感じる赤ワインがおすすめです。
店頭売価:700円~2,000円
●フェウド アランチョ ロザート
X303788
ラズベリーや赤い花の香り。フレッシュなベリー系果実味の味わいを持つ。
●バルディビエソ リミテッド ブリュット
X304049
柑橘系果実や白い花の香り。キリッと引き締まった味わいのスパークリング。
●ディエゴ アルマグロ リゼルバ
X301730
カシスやバニラの香り。柔らかな酸味とこなれたタンニンが感じられる。
マイルドで親しみやすい味
甘口ワインのおすすめ
白ワインは辛口の方が種類が多いですが、ドイツワインを中心に甘口もあります。そんな甘口ワインをそれぞれ3種類厳選しました。
●リープフラウミルヒカール・マイスター
X303589
リンゴやハチミツの香り。フレッシュでフルーティーな果実味とマイルドな甘味。
●ロゼ・ダンジュ ギィ サジェ 小
X301924
ほのかな甘みと、まろやかな味わいが特徴の、美しい色合いのロゼワイン。
●アクツェンテドルンフェルダー Q.B.A
X303326
口当たり柔らかく酸もおだやか。完熟果実の甘味を感じる親しみ易さ。
しっかりとした味付けに負けない
重口ワインのおすすめ
重口と表現されるコクのあるワインは、ほとんどが赤ワインです。肉などの脂がのった料理によく合います。そんな重口ワインを2種類厳選しました。
●レフレ ドゥ シャトー シサック
X305389
バニラやカシスの香り。滑らかで柔らかなタンニンと心地良い余韻。
●ハーン メルロ セントラル コースト
X305460
甘いバニラやシナモン、熟したベリーの香り。果実の凝縮感と甘く濃いタンニン。
COLUMN
赤ワインの中でも使われるブドウ品種により味わいが違います。
重口を代表する品種
•カベルネソーヴィニヨン
•メルロ など
軽口を代表する品種
•ピノノワール
•ガメイ など