賞味期限の延長しませんか?~レトルト食品のご提案~
レトルト食品とは気密性と遮光性のある容器で密封し、加圧加熱殺菌を施した食品です。
- 気密性・遮光性 …空気や光を通さない性質のこと。内容物の酸化等の劣化を防ぎます。
- 加圧加熱殺菌 …中心温度120℃4分※加圧・加熱もしくはそれに準ずる殺菌方法のことです。
レトルト食品のメリット
常温での保存が可能
加圧・加熱することで食中毒等のリスクを減らし、冷蔵・冷凍保存よりも長期保存が可能になります。
販路の拡大廃棄ロスの軽減
通常は冷蔵保存が必要な商品も常温で流通することができるため、販路拡大と廃棄ロス削減を実現できます。
小さいお子様やご高齢者にも
魚の骨なども調理時間を調整して加圧・加熱することで柔らかくなり、ご高齢の方や小さなお子様でも安心して咀嚼できる食品を提供可能。
レトルト食品用包装フィルムの選定方法
レトルト処理を行うためには、高温の加圧・加熱処理に耐えられる専用のラミネートフィルムを選ぶ必要があります。一般的なボイル殺菌等で使用されるラミネートフィルム(90℃×30分)
ヒートシール性のあるポリエチレンに、内容物に沿った材質を貼り合わせて構成されています。
レトルト可能なラミネートフィルム(120℃×30分)
耐熱性、遮光性にすぐれた材質でを組み合わせることで、レトルト食品の製造と保存に適した構成になっています。
レトルト機器のご紹介
サムソン製 SGC型レトルト釜 大量生産向け
パナソニック販売 達人釜 小ロット対応手軽タイプ