今回は卵白粉末に替わる増粘多糖類商品 ネオソフトAL-51でのコストダウンのご提案
日本国内また世界での卵需要高騰に対する、飼料高騰、鳥インフルエンザの蔓延により
エッグフレーションとも呼ばれるくらい卵価の高騰が続いています。
加工卵の卵白粉末も例外なく価格高騰を続けています。
今回はそんな卵白粉末に替わる増粘多糖類商品 ネオソフトAL-51でのコストダウンのご提案をします。
粉末卵に期待される4つの麺類での効果
成分情報
●コシの付与
卵白の有する凝固性、保水性を利用し、麺にかたさ、粘弾性を付与します。
●伸びの抑制
卵白の有する凝固性、保水性を利用し、麺の茹で伸びや湯伸びを抑制します。
●ほぐれの向上
卵黄の有する乳化性を利用し、麺線同士の付着を抑え、麺のほぐれを向上します。
●着色・風味の付与
卵黄や全卵の有する風味、色調を利用し、麺類に卵のコクや風味を付与します。
粉末卵のこれらの4つの機能・効果に対して
ネオソフトAL-51に期待される4つの麺類での効果
成分情報
●コシの付与
増粘安定剤の有するゲル化性、保水性等を利用し、麺に弾性や粘性を付与します。
●伸びの抑制
増粘安定剤の有するゲル化性、保水性等を利用し、麺の茹で伸びや湯伸びを抑制します。
●つるみの向上
増粘安定剤の有する保水性、粘性等を利用し、麺ののどごしを向上します。
●つながりの向上
増粘安定剤の有する粘性等を利用し、そば等のつながりを向上します。
卵白粉末使用に対して25%のコストダウンが期待できます!
(当社調べ卵白粉末価格より)
卵白粉末→ネオソフトAL-51 コストダウン試算
小麦粉1kgに対して標準的には卵白粉末1%使用
↓
小麦粉1kgに対してネオソフトAL-51 0.3%使用で同等の食感となります
この割合で約25%のコストダウンとなります
詳細コストダウンは弊社営業スタッフで試算いたします。現在の卵白粉末価格、使用量をお聞かせください。